РАСПИСАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ МОРЕНО ФЕСТИВАЛЯ 2020

10.09 четверг

9.00

Регистрация участников

10.00

Открытие МФ

11.00 - 14.00

1 лента выступающих

Описание



1.Рудомёткина Л.Ю. (г.Ростов-на-Дону) «Возможности психодрамы как выход за рамки. Психодрама для новичков»**

На творческой мастерской мы познакомимся с миром психодрамы и историей ее возникновения. Узнаем базовые техники метода, попробуем их в действии, поисследуем возможности психодрамы и себя в ней.

2.Кранк И.И. (г.Ростов-на-Дону). «Самоценность и ее отличие от самооценки»**

Когда мы говорим о самоценности, мы имеем ввиду ценность собственной личности, своей индивидуальности, неповторимости. Каждый человек уникален и неповторим. Нет такого второго человека, как я. Мы ценны уже по факту своего рождения, просто потому, что родились и живем.

Что такое самоценность?

Самоценность, по большому счету, это право на жизнь! На бытие, существование в этом мире!

Необходимость доказывать и добиваться любви и уважения – это привычка, сформированная в детстве, когда каждый ребенок под влиянием родительского воспитания принял решение о себе. Я хороший, если… и за этим идет бесконечная вереница условий принятия себя.

Но самоценность, как право на Жизнь человек получает от рождения! Чтобы уважать, ценить, любить себя, не нужно никому ничего доказывать!


3.Локтионова И. (г.Ростов-на-Дону) тема уточняется*

14.00 - 15.30

Обеденный перерыв

15.30 - 16.30

Большая группа

16.30 - 19.30

2 лента выступающих


1. Жереновская Е.В.(г.Москва) «Жажда жизни»*

Мы часто останавливаем себя любыми способами, чтобы адаптироваться к ситуации. Жизненная энергия подавляется, как ограничениями так слишком интенсивной деятельностью. С каждым днем внутреннее давление нарастает все больше, а сил становится все меньше.

Этот воркшоп для тех, кто хочет вернуться в поток, чувствует желание вырваться, отпустить себя, и наконец, утолить свою ЖАЖДУ ЖИЗНИ.

Через спонтанную игру, творчество и осознанность мы будем оживать и пробуждаться, возвращать себе силу и радость, восстанавливать контакт с собой и жизнью.

2. Щурова К. (г.Москва) «Какое небо голубое, мы не сторонники разбоя»*

Кто не помнит прекрасных манипуляторов Лису Алису и Кота Базилио, которые точно знают, какой ключик подобрать к каждому и что ему пообещать, даже, если у него самого есть все шансы найти свой, Золотой ключик?

Что мы готовы закапать на Поле Чудес и деревьев с какими мифическими плодами мы ждем взамен?

Почему и ради чего мы доверяемся манипуляторам? Какие «замочки» к их «ключикам» у нас есть?

На нашей мастерской мы будем работать психодраматически, встретимся с Алисой и Базилио и поисследуем наше Поле Чудес… а, может, найдем плодородную землю и посадим свое настоящее дерево?


3. Шапошникова Т.Е., Шапошников В.А.(г.Санкт-Петербург) «Исследование границ семьи через призму скриптодрамы».*

В ситуации пандемии мы оказались изолированы от мира во внутрь семьи. И каждой семье пришлось пережить это двойное давление, связанное с невозможностью свободно покинуть свой дом и необходимостью контактировать с самыми близкими постоянно. Вопрос семейных границ внешних и внутренних встал как никогда остро. Для некоторых семей это обернулось чрезмерным напряжением, конфликтами, скандалами, безвременной смертью в виде развода супругов.

Что такое семейные границы? Какие они могут быть? Как они устанавливаются внутри семьи (и по умолчанию, и вслух) мы поисследуем и обыграем на нашем мастер-классе средствами скриптодрамы, авторским методом Виктора и Тамары Шапошниковых.+

20.00 - 21.00

3 лента выступающих


Презентация книги Золотовицкого Р. "Понимать Морено"

Технологии качественных измерений и групповой динамики на научной основе есть только в социометрии Я.Л.Море¢но (1889-1974), однако наслоения и искажению скрывают от нас истинные смысл и классическую методику, которую заложил в нее ее создатель. Как создатель психодрамы Морено известен намного больше – как и сама психодрама. Но из-за незнания классической социометрии современные психодраматисты используют лишь половину этого замечательного метода. К тому же Морено первым начал работать как психо и социотерапевт в группах и на уровне больших сообществ – корпораций, поселений, регионов. В этой брошюре представлены методы качественной диагностики отношений в группе, в том числе, если у участников проблемы на работе, в организации, в семье, а также между партнерами – как по жизни, так и по бизнесу.

Брошюра содержит техники и партитуры работы с групповой динамикой и диагностикой группы, определение, теорию и историю социодрамы как метода действия, от которого отпочковалась психодрама, прикладные аспекты социометрии и социодрамы, теория качественного анализа в группе, обзор областей применения социодрамы.

11.09 пятница

10.00 -13.00 

1 лента выступающих


1. Захарова О.А., Гербач Ж.В. (г.Ростов-на-Дону) «Кризис: потери, трансформации, возможности»*

Кризисы являются неотъемлемой частью жизни каждого человека. Чаще всего люди, находящиеся в кризисной ситуации, воспринимают её только как опасность, вероятность потерь. На мастер-классе мы предлагаем расширить понимание кризисных ситуаций и проанализировать их с точки зрения собственных трансформаций, а также новых возможностей.

2. Гринько А.А.(г.Ростов-на-Дону) «Новейшая конфликтология. Расширенное понимание конфликта, границы дозволенного, осознание и исцеление»*

Как часто нам приходиться сталкиваться с конфликтом. Да почти каждый день. А что делать с этим? Отстаивать себя или уступить? Где находится границы? Что делать если гнев и внутреннее раздражение не уходят, а конфликт подавляется и становиться латентным?

На мастерской мы будем изучать магию силы притяжения и отталкивания, выбора и отвердения. Как разрешить себе отвергать и экологично воспринимать отвердения другими. Мы будем изучать упражнения на вскрытие неосознанных процессов и испытаем на себе магию исцеления.,Так, что бы были силы не идти на компррмисы и чувствовать себя уверенным в отношениях всегда. 


3.Черногубова М.А. (г.Москва) «За закрытыми дверями»**

Именно в этом произведении Жан-Поль Сартр сказал: «Ад — это другие».

Давайте поговорим об этом.

Актуальность темы всколыхнула пандемия, неожиданно ворвавшаяся в нашу жизнь. Как катализатор подействовала она, проявила и обострила конфликты в отношениях, отразила внутренние пустоты, так привычно заполненные повседневной суетой.

О чем будет мой мастер-класс?

Об удивительных открытиях, об опыте пребывания вместе или отдельно, об изменениях внутри и снаружи.

Психодрама открывает безграничные возможности для исследования, действия, рождения нового.

Добро пожаловать в мир за закрытыми дверями комнат и квартир, отношений и личных границ.

13.00 - 14.30

Обеденный перерыв

14.30 - 17.30

2 лента выступающих


1. Пономарева Е. (г.Ростов-на-Дону) «Пространство для души»*

Как и любое другое пространство, ПРОСТРАНСТВО ДУШИ может быть ухоженным и цветущим, а может быть заброшенным. Оно может быть открытым для других или закрытым для всех.

Исследование такого пространства - это сакральная встреча с самим собой, особенно после нахождения в самоизоляции. И может оказаться путешествием с возможностью ответить на важные вопросы для себя и найти тонкую грань взаимодействия с окружающим миром.

При помощи техники амплификации мы на метафорическом уровне отправимся в мир ассоциаций, где каждый окунется в свой собственный мифический образ, который способен найти сокровища души.

На нашей встрече мы:

-познакомимся с культурным атомом и соцветием душевного пространства;

- исследуем и проиграем, какие сокровища души необходимо найти для: преодоления барьеров, решения внутренних и внешних конфликтов, актуальных ситуаций

-посмотрим по-новому на соотношение внутреннего мира и внешнего, его связь с семейной системой и желанием действовать.

-раскроем свое представление о своих возможностях и найдем способ душевного наполнения.

2.Ларионов В., Гербач Ж. (г.Ростов-на-Дону) «В поисках утраченного смеха»*

Смех - естественный природный механизм выживания и оздоровления. Он является врождённым и генетически предопределённым. Ребёнок ещё не научился говорить, но уже улыбается и смеётся. Однако большинство людей с возрастом смеются намного реже, чем в детстве. Если на сегодняшний день вы испытываете дефицит смеха, тогда этот мастер-класс для вас. Наша мастерская - это синтез двух методов: психодрамы и йоги смеха. В рамках психодраматического действия мы предлагаем поисследовать и проанализировать наличие возможных барьеров, блокирующих способность смеяться. А йога смеха, посредством специальных упражнений, снимет напряжение в теле, растворив в смехе заблокированные болезненные эмоции.

3.Огороднов Л.(г.Москва) «Что такое агиодрама?»*

Как можно догадаться из названия, об агиодраме — психодраматической работе по житиям православных святых или, шире, о работе с православным Преданием. По форме проведения это может быть как психотерапия, таки культурологическая (исследовательская или образовательная) психодрама.

С точки зрения теории ролей, агиодрама представляет собой систематическую работу с трансцендентными (интегративными) ролями. С богословской точки зрения, это раскрытие на психодраматической сцене ликов святости — апостольства, мученичества, преподобничества, юродства и других. Обо всем этом мы немного поговорим, но в основном, конечно, будем действовать.


4. Золотовицкий Р. (г.Москва) «Можно ли измерять отношения? Проницаемость границ

Семинар с практическими кейсами»*

Семинар с практическими кейсами

Отношения – самое сложное, что есть в мире! Мы все в них погружены, их изучают все науки, ведутся исследования и эксперименты, но субъективность из отношений не выкинешь. Это две истины, два мира, две реальности (и более). Инженерные умы настойчиво вырабатывают технологии влияния на людей, но влияние невозможно в одну сторону. А чувства – сколько бы мы не говорили, что владеем ими, влияем и т.д. – это не то, что движется в одну сторону, они всегда двусторонние. Все отношения двусторонние, все границы проницаемы. Чем же занимаются психологи и социологи? А политики и политтехнологи? И что тут может предложить социометрия?

18.00 - 21.00

3 лента выступающих


Плейбэк-театр (г.Ростов-на-Дону) Перфоманс

Морено фестиваль - уникальное и удивительное событие, где с людьми происходят открытия, долгожданные встречи, столкновения с различными чувствами, рождаются истории до, во время и после мероприятий и официальных программ. 

На нашем перформансе можно увидеть и прожить случившееся с вами ещё раз, что-то отрефлексировать или задать вопрос, который нельзя задавать.

12.09 суббота

10.00 -13.00 

1 лента выступающих


1.Белугина Е (г.Ростов-на-Дону) «Психодрама в коучинге»*

2.Иванова Н. (г.Краснодар) "Жила-была девочка" или история (нарратив) как психотерапевтический инструмент **

Все мы родом их своего детства. НО не все и не всегда хорошо помним его. Если наши воспоминания приятные - они дают нам силы. А если нет… Что же даст нам силы в этом случае? На мастерской мы поговорим о важности восстановления семейной или личной истории в работе психолога, как восстановить утраченные опоры и разрушенные границы. Вы узнаете, что такое история, сценарий, нарратив, а так же сможете погрузиться в специфику работы с детскими воспоминаниям через игру на сцене. Да помогут нам в этом психодрама и практика плейбэк театра


3.Созонова И.(г.Ростов-на-Дону) "Взрослый, Родитель, Дитя - кто Я?"**

Каждый из нас имеет три составляющие нашей личности: своего внутреннего Родителя, который диктует, что мы должны делать и он похож на наших родителей из детства; своего Внутреннего Ребенка, в котором все наши эмоции и желания, все наши «хочу» и своего Взрослого, действия которого определяются требованиями реальности.

В норме все части личности необходимы нам для выживания. На творческой мастерской мы рассмотрим, как в разные моменты жизни, в зависимости от ситуации, то одна, то другая части личности выходят на внешнюю коммуникацию. 

13.00-14.30

Обеденный перерыв

14.30 - 17.30

2 лента выступающих

1.Веремейцева С. (г.Ростов-на-Дону) «Точка опоры или как перестать сомневаться в себе»**

Каждый из нас имеет внутреннюю опору. Ощущение своей ценности, незыблемости, уверенности и спокойствия. Понимание, что со мной все в порядке, я сам человек ценный. С этой ценностью мы идем в жизнь - желаем, мечтаем, действуем.

Но бывает, что точка опоры внутри теряется. ⠀⠀

Как мы себя ощущаем, когда нет опоры на свои качества, на свои права, на свои чувства? Мы чувствуем себя потерянными, беспомощными и какими-то не такими. ⠀⠀

Происходит переориентация на внешний мир. Мы не чувствуем внутри своей ценности и думаем, что важно получить поддержку других. Бесконечно обращаемся за советом к другим людям, не знаем, чего хотим, не можем принять решение. Все нам неинтересно, мы в тревоге, не знаем, куда себя деть. ⠀⠀

Происходит смещение фокуса со своих ценностей на мнение окружающих. ⠀⠀

И вот мы уже опираемся не на свои внутренние ощущения, а ищем «костыль» внешней поддержки и одобрения. А это прямой путь к зависимым отношениям, страданиям и неудовлетворенности. ⠀⠀

А можно ли научиться находить в себе эту точку опоры, возвращать ее на место, если она вдруг потерялась? Находить в себе этот внутренний ресурс, для того, чтобы появлялись желания и сила для их реализации? Конечно можно! Именно этим мы будем заниматься на творческой мастерской!

2.Семенов А., Солдатова Т. (г.Ростов-на-Дону). «Змей Горыныч психодрамы. Исследовательский квест по ролям директора в офлайн и онлайн психодраме: расширение границ, слом стереотипов, выход на новые возможности»*

Сколько голов у сказочного Змея Горыныча исследователи  спорят до сих пор. А сколько должно быть голов у Директора психодрамы?

Предлагаем вам погрузиться в Директорские Роли, поисследовать их, взглянуть по-новому на классические подходы и раскрыть новые.

Мастерская направлена на то, чтобы:

- прожить движение Ролей Директора в офлайн и онлайн пространстве

- понять, как Роли Директора взаимодействуют между собой и меняются в ходе психодраматичекого процесса, что нового добавляется в онлайн работе

- дать все головам «Змея Горыныча» договориться и не откусывать друг другу уши в процессе.  


3. Перфильева И. (г.Ростов-на-Дону) «Сказка наших отношений»*

Многим из нас знакома такая ситуация, когда человек проживает отношения с разными партнерами по одному и тому же сценарию, формируемому рядом внутренних ограничений - бессознательных установок.

Метафора – это один из лучших способов доступа к бессознательному. Она может разгадать скрытый смысл внутреннего мира, подарить новые осознания и способствовать выработке новых способов поведения в повторяющихся ситуациях.

В сказке возможно все. Она открывает самые сокровенные тайны и дает доступ к скрытому в глубине ресурсу.

На мастер-классе мы увидим себя в отношениях со стороны через написание сказки и сделаем первые шаги к исцелению своего сценария взаимоотношений с нашими партнерами.

4. Куприянчук М.Н. (г.Москва) «Синдром самозванца: разоблачение»*

Вот- вот настанет разоблачение, и все узнают о том, что вы недостаточно компетентны, и что ваши успехи – это чистое везение или чужие заслуги.

И начинаете замечать, как избегаете похвалы и признания, и при этом болезненно реагируете на критику. В вашей голове, возможно, есть представление о том, что в сравнении с другими ваш «проигрыш» заметен, жизнь окружающих людей лучше и интересней, успешней, чем ваша.

Многих из нас терзали сомнения в своей «хорошести», несмотря на уже полученные дипломы, сертификаты, признание однокурсников, коллег и друзей. И задавались вопросом: А может я и вправду, самозванец? Или появлялись мысли: «Всех обманываю, и не заслуживаю тех успехов, которые уже достиг .Вдруг увидят и узнают, что не все знаю и умею. Не на все вопросы у меня есть ответы».

А вдруг успех? Что тогда? Что с ним делать? Как с ним жить и обходиться?

Страшно брать на себя ответственность и новые обязанности. И могут начать съедать изнутри чувство стыда и вины перед другими, так как успех ощущается незаслуженным.


Приглашаю на мастер– класс «Синдром самозванца: разоблачение», где познакомитесь с методом психодрамы, и узнаете, как работать с таким запросом у клиентов через собственный опыт. В практической части сможем внимательнее рассмотреть внутреннего самозванца, познакомиться с ним поближе. И узнать, как он может мешать или может ли быть полезным, ресурсным состоянием для личностного развития, профессионального роста и достижения успехов.

18.00 - 21.00

3 лента выступающих

Презентация психологической игры "Соль жизни"

Соль жизни - представляет собой метафору жизненного цикла. От рождения до смерти. Играя, мы продвигаемся по жизненному пути, каждый в своем ритме и темпе, делясь опытом и получая ресурсы.

Демонстрируя при этом свои жизненные стратегии. Игра является коммуникативно-диагностической, помогая с одной стороны познакомиться с новыми людьми и глубже узнать уже знакомых, с другой - увидеть собственные стратегии и паттерны поведения, которые могут быть неосознанны.

13.09 воскресенье

10.00 - 13.00 

Экскурсия по г.Ростов-на-Дону

13.00 - 14.00

Обед /пикник

14.00 - 16.00

Плейбек-театр "ВСЕгДА" (г.Краснодар) 

19.00

Банкет