3-й день Морено Фестиваля
ПСИХОДРАМАТИЧЕСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
МОРЕНО-ФЕСТИВАЛЬ 2019 «Мир психодрамы. Наследие Морено»
В программе конференции:
✓ более 20-ти мастер-классов высококвалифицированных специалистов в области психодрамы, социометрии и групповой психотерапии со всего мира;
✓ группы самопознания от ведущих тренеров Института Психодрамы, социометрии и групповой психотерапии им. Я. Л. Морено (г. Уберлинген /Эдэнкобен, Германия);
✓ современные разработки и классические методы и формы работы
с личными и социальнозначимыми проблемами;
✓ а также психодрама в работе с семейными историями,
в развитии бизнеса, в управлении персоналом и организацией,
в работе со сценариями и нарушениями отношений, психодрама
с детьми и подростками и многое, многое другое…
и все это в дружеской атмосфере творчества, спонтанности и единства…
10:00 — 13:00 — Труханова Ю.А. (г.Москва) «Агиодрама пророк Иона»
Труханова Юлия Александровна, Кандидат психологических наук, преподаватель высшей школы (МГППУ, факультет Клинической и специальной психологии), специальный психолог.
Агиодрама в работе с психологическими вопросами выбора жизненного пути. Агиодрама (от. греч. «ἅγιος» — святой и «δρᾶμα» — действие) – это психотерапевтическая техника, использующая в качестве основного инструмента психодраматическую постановку жизненного пути и духовного подвига христианских святых.
Иногда в жизни мы сталкиваемся с необходимостью делать что-то, чего нам не хочется. Проще всего попробовать оттянуть неприятное дело или тихонько уйти подальше. Но что, если дело, от которого ты бежишь на самом деле твое призвание и твой Дар.Пророк Иона оказался перед похожей дилеммой, ему очень не хотелось идти в Нинивею и призывать жителей города к покаянию. На мастерской в ходе социодрамы мы познакомимся с методом агиодрамы, погрузимся в поэтичный мир книги пророка Ионы, исследуем его опыт принятия своего пути.
10:00 — 13:00 — Щурова К. (г.Москва) «Опять двойка» или последствия оценочной зависимости
Щурова Кристина Вячеславовна, Психодраматерапевт гештальт-терапевт, бизнес-тренер, преподаватель, четырежды лауреат Морено-фестиваля.
Еще действительный член ОППЛ, модальность психодрама.
10:00 — 13:00 — Ревинская М.Г. (г.Ростов-на-Дону) «Дары Рода»
Ревинская Мария Григорьевна, психолог-консультант, психодраматерапевт (Морено институт, Уберлинген, Германия), автор и ведущая тренингов личностного роста, бизнес-тренингов и учебных программ по психодраме, психологическому консультированию и современным методам психотерапии.
Исследуя историю своих предков, свои корни, мы можем получить объяснение многих наших нынешних проблем и трудностей. Прошлое семьи влияет на нашу судьбу, порой вписывая ее в сценарии, о которых мы можем и не подозревать. И это одна сторона. Есть еще и другая: мы живем, радуемся, продолжаем свой род и любая семейная история становится не только наказанием, но и великим Даром, благодаря которому мы становимся сильнее, смелее, умнее и счастливее.На мастер-классе мы будем исследовать темы силы и значения рода в жизни каждого человека, подарков от близких, семьи, позитивно влияющих на нашу жизнь. Мы будем получать от своего Рода послания, наставления, которые нам сейчас жизненно необходимы и являются для нас ресурсными, жизнеутверждающими. Эти «Дары Рода» станут прочным основанием нашего настоящего и будущего.
13:00 — 14:30 — Обеденный перерыв
14:30 — 17:30 — Гинзбург П. (Германия) «Психодрама в бизнес- консультировании»
14:30 — 17:30 — Перфильева И.(г.Ростов-на-Дону). «Разбуди в себе творца!»
Перфильева Инна, психодраматерапевт, ведущий специалист, соучредитель «Академии психодрамы и спонтанного тренинга».
Творческая энергия живет в каждом человеке. Иногда она просто крепко спит. Но она никуда не пропадает. Она ждет момента, когда сможет проявить себя, вырваться наружу и осветить нашу жизнь светом радости, счастья и вдохновения.
Только от нас самих зависит – будет ли наша творческая энергия застаиваться или будет извергаться широким бурным водопадом, питая все вокруг живительной силой.
Если вы хотите:
- испытать радость проснувшейся творческой энергии,
- привнести в вашу жизнь новый смысл и удовлетворение от творческого процесса,
- войти в состояние Творца, то этот мастер-класс для вас
14:30 — 17:30 — Локтионова И.В. (г.Ростов-на-Дону) «Хочу ТЕБЯ увидеть!»
Локтионова Инна Владимировна, Клинический психолог, психолог-консультант, сертифицированный специалист в области психодрамы.
Мы вступаем с окружающими в отношения уже будучи отягощенными предыдущим опытом, порой травматичным. И этот опыт «застит глаза», влияя на нашу способность воспринимать человека таким, какой он есть. С явлениями переноса и контрпереноса мы сталкиваемся и в жизни и в работе. Как показать клиенту, что имеет место перенос и его отношение предвзято? Как самому выйти из-под влияния контрпереноса? На своём воркшопе я познакомлю желающих с методикой Рейнхарда Крюгера, дающей возможность в рамках монодраматической сессии освободить клиента от влияния переноса и самому освободиться от контрпереноса, а потом потренируемся в малых группах.
18:00 — 21:00 — Плейбэк-театр (г.Краснодар). Перфоманс
Плейбэк театр — это театр импровизации, когда зрители рассказывают свои истории, а актеры без подготовки, со сцены воспроизводят эти истории «здесь и сейчас». Он был основан в 1975 году Джонатаном Фоксом. Одна из основных миссий плейбэка по словам отца-основателя — » обеспечить каждому возможность быть услышанным». На становление плейбэк театра повлияла психодрама с ее театром спонтанности и архаические ритуалы традиционной культуры Непала. Это не театр в классическом смысле. Не психотерапия, хотя и может дать похожий эффект. Здесь у каждого зрителя есть возможность стать соавтором и героем спектакля, в буквальном смысле увидеть себя со стороны и вместе со всеми пережить настоящий катарсис».
Перформанс — само выступление театра, спектакль-импровизацию на заданную тему и мастер-класс, в котором будем говорить о том, как это собственно происходит и делиться технологией
Также вы узнаете:
*как и для чего появился этот жанр;
*какие разновидности плэйбэка существуют в мире;
* как плэйбэк можно применять в профессиональной практике
* как перестать бояться быть «здесь и сейчас» и получать от них удовольствие.
18:00 — 21:00 — Веремейцева С.Г. (г.Ростов-на-Дону) «Жизненные ценности — путь к развитию!»
Веремейцева Светлана Геннадьевна
Арт-терапия с элементами психодрамы.
Необходимые расходные материалы, которые могут понадобиться участникам: бумага, цветные карандаши, ножницы
Жизненные ценности человека – это фундамент, на котором базируется вся его жизнь. Они формируют наши отношения, поведение, решения и нас самих. Поэтому, не определив своих жизненных ценностей, невозможно сделать жизнь такой, как мы хотим. Используя арт-терапию и психодраму, мы с вами будем прояснять свои ценности, потребности и личностные цели.
18:00 — 21:00 — Куприянчук М.Н. (г.Москва) « Братья и сестры. Любовь или борьба»
Куприянчук Марина Николаевна, психолог, психодраматерапевт. Член ФПО и Ассоциации Психодрамы, квалификация «Психодраматерапевт – психодраматист».
Братья и сестры – это лотерея. Сложно сказать, какие отношения сложатся с братом или сестрой. Любовь или война. Взаимоотношения с сестрами и братьями влияет на выстраивание отношений с другими людьми уже во взрослой жизни, и понимания самих себя. Кто мы без них? Кто они для нас? В жизни они наши учителя, помогающие устанавливать новые социальные контакты с внешним миром, поддержка и опора в трудных жизненных обстоятельствах. Или мы конкурируем, конфликтуем, находимся в постоянной борьбе за место под солнцем.
При обоюдном желании возможны изменения в сценарии отношений с братьями и сестрами, и преодоление барьеров непонимания, ревности, соперничества.