СТАНЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПСИХОДРАМА-ТЕРАПЕВТОМ!

ПРИГЛАШАЕМ НА ОБУЧЕНИЕ МЕТОДУ ПСИХОДРАМА!

УНИКАЛЬНОСТЬ ПРОГРАММЫ:

Обучение проводится совместно с
Институтом Психодрамы, социометрии и групповой психотерапии им. Я. Л. Морено
(г. Уберлинген /Эдэнкобен, Германия).

 ▶️ Программа обучения методу Психодрама соответствует европейским стандартам подготовки специалистов и не имеет аналогов в России. Обучающиеся специалисты являются студентами Института им. Я.Л. Морено (Германия).

 ▶️ Участие в обучающей программе предполагает включение в профессиональное сообщество специалистов в области психодрамы, социометрии и групповой психотерапии «Академия психодрамы и спонтанного тренинга», аккредитованной Федерацией Европейских Психодраматических Образовательных Организаций (FEPTO).

 ▶️ Профессиональное сообщество имеет своих супервизоров, что даёт возможность получать ответы на проблемные случаи взаимодействия с клиентом от коллег и учителей.

 ▶️ Для участников обучающей программы и членов Академии психодрамы ведущие специалисты Института им. Я. Морено (Германия) проводят авторские обучающие курсы и тематические семинары по специальной цене.

 ▶️ Международная программа обучения специалистов в области психодрамы
реализуется совместно с признанными в Европейском сообществе специалистами из Германии, которые длительный период руководят аналогичными программами по всему миру и осуществляют наставническую деятельность студентов из России.

 ▶️ Специалисты имеют возможность проходить стажировку, перенимать опыт европейских стандартов работы с клиентами, участвовать в конференциях в лучшем европейском вузе Института им. Я. Морено в Германии, которые ежегодно организует FEPTO.

О МЕТОДЕ ПСИХОДРАМА

Психодрама- метод действия, метод психотерапии и психологического консультирования. Известен как специфический психотерапевтический метод, созданный профессиональным врачом психиатром Я.Л Морено.

 ▶️  Классическая психодрама – это терапевтический групповой процесс, в ходе которого клиент с помощью ведущего и группы воспроизводит в драматическом действии значимые события своей жизни, имеющие отношение к его проблеме. Психодрама используется так же в индивидуальной работе ( монодрама). И в том и другом случае происходит изучение внутреннего мира человек посредством внешней психодраматической игры.

 ▶️  Психодраматический подход выходит за рамки психотерапии. Это еще и обширный набор идей и техник, которые могут быть эффективны при самых разных формах индивидуальной и групповой работы и в настоящее время широко используются в других направлениях психотерапии и ролевого тренинга, в образовании и обучении, бизнесе и управлении, а также в научных исследованиях.

 ▶️  Однако при этом часто опускаются и забываются теоретические и методологические источники психодраматического инструментария. Между тем важным преимуществом психодрамы как уникального целостного метода является сочетание детальной технологической проработанности с философской и экзистенциальной глубиной понимания сущности человека и его взаимодействия с миром.

 ▶️ Джекоб (Якоб) Леви Морено (18 мая 1889 — 14 мая 1974) — психиатр, психолог и социолог, основатель психодрамы, социометрии и групповой психотерапии. Он был врачом, педагогом, поэтом, журналистом, культурологом, философом, инженером, и в каждой из этих ролей — вдохновенным созидателем.

 ▶️ Морено изобрел первый магнитофон, положил начало социометрии, без которой немыслимы современная социология и социальная психология, создал социодраму как метод решения социальных проблем и конфликтов и одним из первых поставил проблему психического здоровья в широкий социальный контекст, что позволяет отнести его к основоположникам социальной психиатрии.

 ▶️ Ему принадлежит сама идея групповой психотерапии, которая оказала большое влияние на психологическую культуру XX века. Многие подходы в современной психотерапии восходят в своей основе к идеям Морено.  Морено создал  собственный метод, делающий возможной истинную встречу людей через обмен ролями и высвобождение творческой сущности каждого человека через игру. 

В гостях у легендарной Греты Лейтц

Грете Лейтц (Grete Anna Leutz, 1930, Констанц, Германии) — немецкий ученый, доктор медицины, психотерапевт.

Она является ученицей и последовательницей выдающегося американского психолога Я.Л. Морено, с которым ее связывало многолетнее тесное сотрудничество.

С 1986 по 1989 Лейтц занимала пост президента Международного общества групповой психотерапии, директор института психодрамы, социометрии и групповой психотерапии Морено в Германии.

Лауреат премии Морено, член ряда европейских и международных психотерапевтических организаций.

На фото Грета Лейтц и Анна Гринько — Президент Академии психодрамы и спонтанного тренинг, к.п.н., супервизор и официальный представитель Морено Института ( Германия) в России, обучающий психодрама-терапевт,
доцент кафедры прикладной психологии ЮРГИ, . Встреча в Германии после конференции психодраматерапевтов в Райхенау.

ОБУЧЕНИЕ МЕТОДУ ПСИХОДРАМА

Мы продолжаем готовить высококвалифицированных психодрама-терапевтов. В настоящий момент открыт набор на 1 ступень — это вводная часть программы обучения психодраме. В ней сочетаются ознакомление с теоретическими основами психодрамы и серьёзный клиентский опыт.

Идет набор в группу, начало обучения 21 ноября 2020 года.

Работа методом психодрама способствует расширению сознания человека, за счет чего достигается ещё большая внутриличностная целостность, наполненность и осмысленность жизни, улучшается контакт с внешним миром и с окружающими людьми.

ДЛЯ КОГО?

      • Для психологов, начинающих свой профессиональный путь в области практической психологии
      • Для специалистов, желающих расширить поле своей профессиональной подготовки

 

Программа соответствует европейским стандартам подготовки специалиста в области психодрамы и рекомендована начинающим и практикующим психологам.

Программа обучения проходит в рамках подготовки специалистов в области психодрамы Морено-института (Германия).

Первая ступень обучающей программы по психодраме включает в себя:

— 192 часа основных групповых сессий (32 WE);

— 60 часов тренинга применения психодраматических техник (10 WE);

— 48 часа супервизий (8 WE);

— 54 часа дополнительных психотерапевтических семинаров (9 WE);

— 36 часов дополнительных теоретических семинаров (6 WE);

По итогам обучения сдаётся экзамен в форме письменной работы об использовании Психодрамы в профессиональном консультировании. Присваивается категория психодрама-практик. 

Ведущая 1 ступени обучения методу психодрама:  

Президент Академии психодрамы и спонтанного тренинга Анна Анатольевна Гринько : к.п.н., супервизор и официальный представитель Морено Института ( Германия) в России, обучающий психодрама-терапевт,
доцент кафедры прикладной психологии ЮРГИ, в Ростове-на-Дону. https://academy-psychodrama.ru/grinko/

Со-ведущие:

Пономарева Елена Сергеевна: психодрама-терапевт,
сертифицированный специалист в области психодрамы, социометрии и групповой психотерапии Moreno Institute, Германия.
Семейный и клинический  психолог, ведущий специалист и соучредитель «Академии психодрамы и спонтанного тренинга».https://academy-psychodrama.ru/ponomareva/

Перфильева Инна Юрьевна: психодрама-терапевт,
сертифицированный специалист в области психодрамы, социометрии и групповой психотерапии Moreno Institute, Германия.
Перинатальный и клинический  психолог, ведущий специалист и соучредитель «Академии психодрамы и спонтанного тренинга».https://academy-psychodrama.ru/perfileva/

Первая половина обучения будет проходить под руководством Анны Анатольевны Гринько, совместно с Еленой Сергеевной Пономаревой и Инной Юрьевной Перфильевой. Вторая половина обучения будет проводиться Еленой Сергеевной Пономаревой и Инной Юрьевной Перфильевой.

ПОЧЕМУ УЧИТЬСЯ ИМЕННО У НАС?

      • Проходя обучение на базе «Академии психодрамы и спонтанного тренинга» аккредитованной Федерацией Европейских Психодраматических Образовательных Организаций (FEPTO) вы получите сертификат от Института Психодрамы, социометрии и групповой психотерапии им. Я. Л. Морено (г. Уберлинген /Эдэнкобен, Германия). 
      • Все ведущие — сертифицированные практикующие психологи с опытом работы.
      • Для нас одинаково важно и качество обучения и передача опыта, идущего непосредственно от основателей метода.
      • В процессе обучения ориентируемся на реальные требования современной психологической практики европейских стандартов.

В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ВЫ:

Познакомитесь с методом психодрама

Научитесь применять принципы психодрамы в работе и в своей жизни

Освоите базовые техники психодрамы

Ознакомитесь с разнообразием психодраматических техник

Узнаете основные приёмы групповой работы

Наработаете навык работы с различными запросами клиентов

Сможете побыть в роли клиента, получить терапевтический опыт, проработать давно возникшие вопросы личного характера

Откроете в себе спонтанность и ролевую гибкость, что способствует эффективности и повышению компетентности специалиста.

СУПЕРВИЗИИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ

Задачи супервизии — развитие профессиональных навыков и повышение эффективности специалиста в оказании помощи. Задачи психотерапии (в самой общей формулировке) — помочь человеку избавиться от личностных, социальных, эмоциональных и других проблем. Роль супервизируемого отличается от роли клиента. Супервизируемый, прежде всего, находится в профессиональной позиции и решает профессиональные задачи и внесение в этот контекст его личного конфликтного материала может иметь для него негативные последствия.

Формы супервизии:

      • Индивидуальная
      • Групповая
      • Коллегиальная

При индивидуальной супервизии обсуждаются следующие переменные:

      • правомерность диагноза (заболевание или проблемы);
      • концепция психосоциогенеза расстройства;
      • концепция стратегии вмешательства;
      • концептуальное соответствие психосоциогенеза и стратегии вмешательства;
      • обоснование выбора «мишени» для текущей работы;
      • выбор тактики и модели работы;
      • качество выполнения выбранных приемов психотерапии;
      • эффективность работы;
      • трудности и ошибки в проведении психотерапии (в установлении контакта, в стиле интервью, выполнении принципа информированного согласия, в целенаправленности, последовательности и мастерстве выполнения каждой из продемонстрированных техник).

При групповой супервизии обсуждаются следующие переменные:

      • модель групповой работы;
      • качество контакта с группой;
      • концепция стратегии вмешательства;
      • соответствие стратегии вмешательства избранной модели психотерапии;
      • обоснование выбора мишени для текущей работы;
      • выбор тактики и стиля работы;
      • качество выполнения избранных приемов психотерапии;
      • степень понимания и использования групповой динамики;
      • результативность работы;
      • трудности и ошибки в проведении групповой сессии.

При обсуждении результатов сеанса супервизор может давать супервизируемому описательную «обратную связь» по поводу таких личностно-профессиональных качеств супервизируемого, как эмпатия, конгруэнтность, аутентичность, спонтанность, активность, способность к концептуализации.

Коллегиальная супервизия (интервизия)

Коллегиальная супервизия (супервизорская груп­па терапевтов равного уровня) является разновидностью групповой супервизии. Такая группа коллег не является иерархической, ее участни­ки не имеют ни цели, ни соответствующей квалификации для оценки чьих-либо навыков терапии. Коллегиальная супервизия используется в тех случаях, когда у терапевта нет возможности получать квалифицированную индивидуальную супервизию, но есть возможность получать ее в группе примерно равных по опыту и возможностям коллег. Основное положение коллегиальной супервизии состоит в том, что индивидуум, тренирующий определенные навыки, может помочь другим индивидуумам тренировать те же навыки эффективно.

КАК БУДЕТ ПРОХОДИТЬ

1 ступень обучения методу психодрама состоит из двухдневных сессий, которые будут проводиться один раз в месяц в субботу и воскресенье  с 10:00 до 17:00.

Начало обучения 21 ноября 2020 года.

Место проведения — г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская д. 59, оф. 20

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ

Стоимость участия  за одну двухдневную сессию — 5000₽

Полная предоплата за первую сессию до начала занятий.

 До начала осталось:


ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ


ОТЗЫВЫ

Весной 2017 года я завершала своё обучение в магистратуре, где Гринько Анна Анатольевна преподавала нам «Принципы группового и индивидуального консультироаания в психодраме».

На тот момент я уже была знакома с этим методом в роли клиента и знала что психодрама может легко и «сказочно» работать с самыми сложными периодами в жизни человека, с очень болезненными темами.

Это и повлияло на моё решение пойти на обучение в «Институт психодрамы, социометрии и групповой психотерапии им Я.Л.Морено» (Германия).

Для меня очень ВАЖНО что обучение проводит Гринько А. А. — к.п.н., психодраматерапевт, супервизор, доцент кафедры прикладной психологии ЮРГИ, преподаватель и ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Морено Института в России.

Наша обучающая группа 1 ступени состояла из удивительных, творческих разных по возрасту и интересам людей; но было у нас и много общего — общительность, жизнерадостность, целеустремлённость и желание стать психодрамапрактиками 🤗

За эти два года мы очень сдружились. Обучаясь Техникам психодрамы стали ещё более открытыми и искренными, ведь обучение построено на том что будущий психодраматист получает клиентский опыт проживания каждой из них.

С каждой сессией мы проникались смыслом психодрамы как метода, дух захватывало от глубины, объёмности пространства для действия, от возможностей психодрамы! 💫

Особенностью 1 ступени для меня было грамотное распределение сессий по  времени так, что я смогла получить новые и структурировать уже имеющиеся знания в мягком, комфортном режиме обучения.

Анна Анатольевна деликатно, но настойчиво помогала выяснять и устранять причины моих затруднений при выполнении практических заданий.

Результатом моего обучения стало не только получение сертификата и звания психодрамапрактика, но и проведение мною первого группового тренинга в стенах и при поддержке «Академии Психодрамы и Спонтанного треннинга».

Юлия Махонько

Решение об обучении психодраме я приняла абсолютно спонтанно!

В процессе обучения на первой ступени в очередной раз убедилась, что случайностей не бывает! Интуитивно выбор был сделан верно. Психодрама, как метод очень даже рабочий и очень интересный! Он подходит как для индивидуальной работы, так и для групповой.

В процессе обучения на 1й ступени многие личные моменты были вскрыты и проработаны. А как специалист, я узнала социометрические законы, психодраматические техники и научилась их применять на практике.

К слову сказать, процесс обучения построен таким образом, что в конце обучения 1й ступени у студентов есть опыт групповой терапии, навыки ведения психодраматической группы и владение техниками.

Людмила Рудометкина

Уже заканчивая обучение на психфаке в 2014-м году, я понимала, что самому главное в ВУЗе не учили — практической работе с клиентами. Нет, конечно нам давали домашние задания, ставили оценки, но ни одному человеку на свете от этих заданий не становилось лучше или хуже)
И тогда я решила пойти учиться дальше. Психодрама или гештальт? Ведь именно они понравились мне ещё на семинарах. А может психоанализ? РЭПТ??
Сомнения развеялись, когда Анна Анатольевна прислала сообщение о том, что группа по обучению психодраматистов начинает свою работу. Это был праздник сразу по нескольким причинам:
— наконец я начну учиться главному — практике!
— наконец буду в среде тех, кому не безразлично КАК работать с клиентами;
— наконец-то пройду и свою терапию (хотя тогда я ещё не очень представляла как это)
— ну и наконец я смогу делать все это не для галочки в зачетке, а для СЕБЯ и своих целей

В начале первой ступени обучения меня приятно удивило, что главное требование психодрамы — быть в процессе. Не чтение книг, не письменные работы, не аналитика, а только чувствование и проживание — вот что требовалось в самом начале.
Но именно это оказалось не самым простым)) Хотя, как теперь понимаю, самым важным.
Были, конечно, и другие правила, разные особенности, новые знания. Только приносились они далеко не всегда извне… Казалось, будто сами мы, группа, во главе с нашей гуру — создаём эти правила, особенности и знания…
На собственном опыте каждый из нас создавал все новые и новые реальности, которые открывались и всем остальным в группе, обогащая каждого.
Благодаря доверию и открытости мы стали почти как семья (естественно, не без ревности, конфликтов и желания заполучить максимум внимания).
Всего происходившего и не пересказать, да и не нужно, ведь все равно «чужая семья — потёмки»))
Но вот что хочу подчеркнуть из основного, если Вы все ещё сомневаетесь:
— пройдя обучение психодраме на 1-й ступени Вы точно познакомитесь с собой;
— обретёте друзей;
— получите поддержку и помощь не только преподавателей и своих будущих коллег, а всех тех, кто был задолго до них, у самых истоков психологии, у самых истоков человечества);
— узнаете, КАК помогает психология методом психодрамы во всех сферах жизни;
— возможно, захотите изменить и свою жизнь к лучшему. Точно захотите!)
По крайней мере я захотела. И изменила. И другим теперь помогаю захотеть и менять.
Присоединяйтесь))

Вера Калижук