

СТАНЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПСИХОДРАМА-ТЕРАПЕВТОМ!
ПРИГЛАШАЕМ НА ОБУЧЕНИЕ МЕТОДУ ПСИХОДРАМА!
УНИКАЛЬНОСТЬ ПРОГРАММЫ:
Обучение проводится совместно с
Институтом Психодрамы, социометрии и групповой психотерапии им. Я. Л. Морено
(г. Уберлинген /Эдэнкобен, Германия).
▶️ Программа обучения методу Психодрама соответствует европейским стандартам подготовки специалистов и не имеет аналогов в России. Обучающиеся специалисты являются студентами Института им. Я.Л. Морено (Германия).
▶️ Участие в обучающей программе предполагает включение в профессиональное сообщество специалистов в области психодрамы, социометрии и групповой психотерапии «Академия психодрамы и спонтанного тренинга», аккредитованной Федерацией Европейских Психодраматических Образовательных Организаций (FEPTO).
▶️ Профессиональное сообщество имеет своих супервизоров, что даёт возможность получать ответы на проблемные случаи взаимодействия с клиентом от коллег и учителей.
▶️ Для участников обучающей программы и членов Академии психодрамы ведущие специалисты Института им. Я. Морено (Германия) проводят авторские обучающие курсы и тематические семинары по специальной цене.
▶️ Международная программа обучения специалистов в области психодрамы
реализуется совместно с признанными в Европейском сообществе специалистами из Германии, которые длительный период руководят аналогичными программами по всему миру и осуществляют наставническую деятельность студентов из России.
▶️ Специалисты имеют возможность проходить стажировку, перенимать опыт европейских стандартов работы с клиентами, участвовать в конференциях в лучшем европейском вузе Института им. Я. Морено в Германии, которые ежегодно организует FEPTO.

О МЕТОДЕ ПСИХОДРАМА
Психодрама- метод действия, метод психотерапии и психологического консультирования. Известен как специфический психотерапевтический метод, созданный профессиональным врачом психиатром Я.Л Морено.
▶️ Классическая психодрама – это терапевтический групповой процесс, в ходе которого клиент с помощью ведущего и группы воспроизводит в драматическом действии значимые события своей жизни, имеющие отношение к его проблеме. Психодрама используется так же в индивидуальной работе ( монодрама). И в том и другом случае происходит изучение внутреннего мира человек посредством внешней психодраматической игры.
▶️ Психодраматический подход выходит за рамки психотерапии. Это еще и обширный набор идей и техник, которые могут быть эффективны при самых разных формах индивидуальной и групповой работы и в настоящее время широко используются в других направлениях психотерапии и ролевого тренинга, в образовании и обучении, бизнесе и управлении, а также в научных исследованиях.
▶️ Однако при этом часто опускаются и забываются теоретические и методологические источники психодраматического инструментария. Между тем важным преимуществом психодрамы как уникального целостного метода является сочетание детальной технологической проработанности с философской и экзистенциальной глубиной понимания сущности человека и его взаимодействия с миром.

▶️ Джекоб (Якоб) Леви Морено (18 мая 1889 — 14 мая 1974) — психиатр, психолог и социолог, основатель психодрамы, социометрии и групповой психотерапии. Он был врачом, педагогом, поэтом, журналистом, культурологом, философом, инженером, и в каждой из этих ролей — вдохновенным созидателем.
▶️ Морено изобрел первый магнитофон, положил начало социометрии, без которой немыслимы современная социология и социальная психология, создал социодраму как метод решения социальных проблем и конфликтов и одним из первых поставил проблему психического здоровья в широкий социальный контекст, что позволяет отнести его к основоположникам социальной психиатрии.
▶️ Ему принадлежит сама идея групповой психотерапии, которая оказала большое влияние на психологическую культуру XX века. Многие подходы в современной психотерапии восходят в своей основе к идеям Морено. Морено создал собственный метод, делающий возможной истинную встречу людей через обмен ролями и высвобождение творческой сущности каждого человека через игру.

Грете Лейтц (Grete Anna Leutz, 1930, Констанц, Германии) — немецкий ученый, доктор медицины, психотерапевт.
Она является ученицей и последовательницей выдающегося американского психолога Я.Л. Морено, с которым ее связывало многолетнее тесное сотрудничество.
С 1986 по 1989 Лейтц занимала пост президента Международного общества групповой психотерапии, директор института психодрамы, социометрии и групповой психотерапии Морено в Германии.
Лауреат премии Морено, член ряда европейских и международных психотерапевтических организаций.
На фото Грета Лейтц и Анна Гринько — Президент Академии психодрамы и спонтанного тренинг, к.п.н., супервизор и официальный представитель Морено Института ( Германия) в России, обучающий психодрама-терапевт,
доцент кафедры прикладной психологии ЮРГИ, . Встреча в Германии после конференции психодраматерапевтов в Райхенау.

ОБУЧЕНИЕ МЕТОДУ ПСИХОДРАМА
Мы продолжаем готовить высококвалифицированных психодрама-терапевтов. В настоящий момент открыт набор на 1 ступень — это вводная часть программы обучения психодраме. В ней сочетаются ознакомление с теоретическими основами психодрамы и серьёзный клиентский опыт.
Идет набор в группу, начало обучения 21 ноября 2020 года.
Работа методом психодрама способствует расширению сознания человека, за счет чего достигается ещё большая внутриличностная целостность, наполненность и осмысленность жизни, улучшается контакт с внешним миром и с окружающими людьми.
ДЛЯ КОГО?
- Для психологов, начинающих свой профессиональный путь в области практической психологии
- Для специалистов, желающих расширить поле своей профессиональной подготовки
Программа соответствует европейским стандартам подготовки специалиста в области психодрамы и рекомендована начинающим и практикующим психологам.
Программа обучения проходит в рамках подготовки специалистов в области психодрамы Морено-института (Германия).
Первая ступень обучающей программы по психодраме включает в себя:
— 192 часа основных групповых сессий (32 WE);
— 60 часов тренинга применения психодраматических техник (10 WE);
— 48 часа супервизий (8 WE);
— 54 часа дополнительных психотерапевтических семинаров (9 WE);
— 36 часов дополнительных теоретических семинаров (6 WE);
По итогам обучения сдаётся экзамен в форме письменной работы об использовании Психодрамы в профессиональном консультировании. Присваивается категория психодрама-практик.
Ведущая 1 ступени обучения методу психодрама:
Президент Академии психодрамы и спонтанного тренинга Анна Анатольевна Гринько : к.п.н., супервизор и официальный представитель Морено Института ( Германия) в России, обучающий психодрама-терапевт,
доцент кафедры прикладной психологии ЮРГИ, в Ростове-на-Дону. https://academy-psychodrama.ru/grinko/
Со-ведущие:
Пономарева Елена Сергеевна: психодрама-терапевт,
сертифицированный специалист в области психодрамы, социометрии и групповой психотерапии Moreno Institute, Германия.
Семейный и клинический психолог, ведущий специалист и соучредитель «Академии психодрамы и спонтанного тренинга».https://academy-psychodrama.ru/ponomareva/
Перфильева Инна Юрьевна: психодрама-терапевт,
сертифицированный специалист в области психодрамы, социометрии и групповой психотерапии Moreno Institute, Германия.
Перинатальный и клинический психолог, ведущий специалист и соучредитель «Академии психодрамы и спонтанного тренинга».https://academy-psychodrama.ru/perfileva/
Первая половина обучения будет проходить под руководством Анны Анатольевны Гринько, совместно с Еленой Сергеевной Пономаревой и Инной Юрьевной Перфильевой. Вторая половина обучения будет проводиться Еленой Сергеевной Пономаревой и Инной Юрьевной Перфильевой.

ПОЧЕМУ УЧИТЬСЯ ИМЕННО У НАС?
- Проходя обучение на базе «Академии психодрамы и спонтанного тренинга» аккредитованной Федерацией Европейских Психодраматических Образовательных Организаций (FEPTO) вы получите сертификат от Института Психодрамы, социометрии и групповой психотерапии им. Я. Л. Морено (г. Уберлинген /Эдэнкобен, Германия).
- Все ведущие — сертифицированные практикующие психологи с опытом работы.
- Для нас одинаково важно и качество обучения и передача опыта, идущего непосредственно от основателей метода.
- В процессе обучения ориентируемся на реальные требования современной психологической практики европейских стандартов.
В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ВЫ:
Познакомитесь с методом психодрама
Научитесь применять принципы психодрамы в работе и в своей жизни
Освоите базовые техники психодрамы
Ознакомитесь с разнообразием психодраматических техник
Узнаете основные приёмы групповой работы
Наработаете навык работы с различными запросами клиентов
Сможете побыть в роли клиента, получить терапевтический опыт, проработать давно возникшие вопросы личного характера
Откроете в себе спонтанность и ролевую гибкость, что способствует эффективности и повышению компетентности специалиста.
СУПЕРВИЗИИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ
Задачи супервизии — развитие профессиональных навыков и повышение эффективности специалиста в оказании помощи. Задачи психотерапии (в самой общей формулировке) — помочь человеку избавиться от личностных, социальных, эмоциональных и других проблем. Роль супервизируемого отличается от роли клиента. Супервизируемый, прежде всего, находится в профессиональной позиции и решает профессиональные задачи и внесение в этот контекст его личного конфликтного материала может иметь для него негативные последствия.
Формы супервизии:
- Индивидуальная
- Групповая
- Коллегиальная
При индивидуальной супервизии обсуждаются следующие переменные:
- правомерность диагноза (заболевание или проблемы);
- концепция психосоциогенеза расстройства;
- концепция стратегии вмешательства;
- концептуальное соответствие психосоциогенеза и стратегии вмешательства;
- обоснование выбора «мишени» для текущей работы;
- выбор тактики и модели работы;
- качество выполнения выбранных приемов психотерапии;
- эффективность работы;
- трудности и ошибки в проведении психотерапии (в установлении контакта, в стиле интервью, выполнении принципа информированного согласия, в целенаправленности, последовательности и мастерстве выполнения каждой из продемонстрированных техник).
При групповой супервизии обсуждаются следующие переменные:
- модель групповой работы;
- качество контакта с группой;
- концепция стратегии вмешательства;
- соответствие стратегии вмешательства избранной модели психотерапии;
- обоснование выбора мишени для текущей работы;
- выбор тактики и стиля работы;
- качество выполнения избранных приемов психотерапии;
- степень понимания и использования групповой динамики;
- результативность работы;
- трудности и ошибки в проведении групповой сессии.
При обсуждении результатов сеанса супервизор может давать супервизируемому описательную «обратную связь» по поводу таких личностно-профессиональных качеств супервизируемого, как эмпатия, конгруэнтность, аутентичность, спонтанность, активность, способность к концептуализации.
Коллегиальная супервизия (интервизия)
Коллегиальная супервизия (супервизорская группа терапевтов равного уровня) является разновидностью групповой супервизии. Такая группа коллег не является иерархической, ее участники не имеют ни цели, ни соответствующей квалификации для оценки чьих-либо навыков терапии. Коллегиальная супервизия используется в тех случаях, когда у терапевта нет возможности получать квалифицированную индивидуальную супервизию, но есть возможность получать ее в группе примерно равных по опыту и возможностям коллег. Основное положение коллегиальной супервизии состоит в том, что индивидуум, тренирующий определенные навыки, может помочь другим индивидуумам тренировать те же навыки эффективно.







КАК БУДЕТ ПРОХОДИТЬ
1 ступень обучения методу психодрама состоит из двухдневных сессий, которые будут проводиться один раз в месяц в субботу и воскресенье с 10:00 до 17:00.
Начало обучения 21 ноября 2020 года.
Место проведения — г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская д. 59, оф. 20
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ
Стоимость участия за одну двухдневную сессию — 5000₽
Полная предоплата за первую сессию до начала занятий.
До начала осталось:

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

ОТЗЫВЫ

Весной 2017 года я завершала своё обучение в магистратуре, где Гринько Анна Анатольевна преподавала нам «Принципы группового и индивидуального консультироаания в психодраме».
На тот момент я уже была знакома с этим методом в роли клиента и знала что психодрама может легко и «сказочно» работать с самыми сложными периодами в жизни человека, с очень болезненными темами.
Это и повлияло на моё решение пойти на обучение в «Институт психодрамы, социометрии и групповой психотерапии им Я.Л.Морено» (Германия).
Для меня очень ВАЖНО что обучение проводит Гринько А. А. — к.п.н., психодраматерапевт, супервизор, доцент кафедры прикладной психологии ЮРГИ, преподаватель и ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Морено Института в России.
Наша обучающая группа 1 ступени состояла из удивительных, творческих разных по возрасту и интересам людей; но было у нас и много общего — общительность, жизнерадостность, целеустремлённость и желание стать психодрамапрактиками 🤗
За эти два года мы очень сдружились. Обучаясь Техникам психодрамы стали ещё более открытыми и искренными, ведь обучение построено на том что будущий психодраматист получает клиентский опыт проживания каждой из них.
С каждой сессией мы проникались смыслом психодрамы как метода, дух захватывало от глубины, объёмности пространства для действия, от возможностей психодрамы! 💫
Особенностью 1 ступени для меня было грамотное распределение сессий по времени так, что я смогла получить новые и структурировать уже имеющиеся знания в мягком, комфортном режиме обучения.
Анна Анатольевна деликатно, но настойчиво помогала выяснять и устранять причины моих затруднений при выполнении практических заданий.
Результатом моего обучения стало не только получение сертификата и звания психодрамапрактика, но и проведение мною первого группового тренинга в стенах и при поддержке «Академии Психодрамы и Спонтанного треннинга».

Решение об обучении психодраме я приняла абсолютно спонтанно!
В процессе обучения на первой ступени в очередной раз убедилась, что случайностей не бывает! Интуитивно выбор был сделан верно. Психодрама, как метод очень даже рабочий и очень интересный! Он подходит как для индивидуальной работы, так и для групповой.
В процессе обучения на 1й ступени многие личные моменты были вскрыты и проработаны. А как специалист, я узнала социометрические законы, психодраматические техники и научилась их применять на практике.
К слову сказать, процесс обучения построен таким образом, что в конце обучения 1й ступени у студентов есть опыт групповой терапии, навыки ведения психодраматической группы и владение техниками.

Уже заканчивая обучение на психфаке в 2014-м году, я понимала, что самому главное в ВУЗе не учили — практической работе с клиентами. Нет, конечно нам давали домашние задания, ставили оценки, но ни одному человеку на свете от этих заданий не становилось лучше или хуже)
И тогда я решила пойти учиться дальше. Психодрама или гештальт? Ведь именно они понравились мне ещё на семинарах. А может психоанализ? РЭПТ??
Сомнения развеялись, когда Анна Анатольевна прислала сообщение о том, что группа по обучению психодраматистов начинает свою работу. Это был праздник сразу по нескольким причинам:
— наконец я начну учиться главному — практике!
— наконец буду в среде тех, кому не безразлично КАК работать с клиентами;
— наконец-то пройду и свою терапию (хотя тогда я ещё не очень представляла как это)
— ну и наконец я смогу делать все это не для галочки в зачетке, а для СЕБЯ и своих целей
В начале первой ступени обучения меня приятно удивило, что главное требование психодрамы — быть в процессе. Не чтение книг, не письменные работы, не аналитика, а только чувствование и проживание — вот что требовалось в самом начале.
Но именно это оказалось не самым простым)) Хотя, как теперь понимаю, самым важным.
Были, конечно, и другие правила, разные особенности, новые знания. Только приносились они далеко не всегда извне… Казалось, будто сами мы, группа, во главе с нашей гуру — создаём эти правила, особенности и знания…
На собственном опыте каждый из нас создавал все новые и новые реальности, которые открывались и всем остальным в группе, обогащая каждого.
Благодаря доверию и открытости мы стали почти как семья (естественно, не без ревности, конфликтов и желания заполучить максимум внимания).
Всего происходившего и не пересказать, да и не нужно, ведь все равно «чужая семья — потёмки»))
Но вот что хочу подчеркнуть из основного, если Вы все ещё сомневаетесь:
— пройдя обучение психодраме на 1-й ступени Вы точно познакомитесь с собой;
— обретёте друзей;
— получите поддержку и помощь не только преподавателей и своих будущих коллег, а всех тех, кто был задолго до них, у самых истоков психологии, у самых истоков человечества);
— узнаете, КАК помогает психология методом психодрамы во всех сферах жизни;
— возможно, захотите изменить и свою жизнь к лучшему. Точно захотите!)
По крайней мере я захотела. И изменила. И другим теперь помогаю захотеть и менять.
Присоединяйтесь))