Индивидуальная работа в психодраме (монодрама) происходит при помощи задействования символов, которые заменяют собой антагонистов (людей, выбираемых на вспомогательные роли в игре).

Терапевт в процессе такой работы принимает более активное участие, попеременно беря на себя все вспомогательные роли, обозначенные символами, и дублируя клиента.

Часто в индивидуальной работе вместо символов используют стулья, на которые виртуально «сажают» людей, задействованных в сцене. В качестве персонажей игры могут выступать не только люди, но и чувства протагониста.

Почему этот метод считается одним из самых эффективных?

Дело в том, что нашему бессознательному, по большому счету, все равно, происходит действие в реальности или в воображении. То, что действительно важно, — это качество эмоции, которая вызывается тем или иным действием. Отыгрывая значимые жизненные события различными монодраматическими техниками, у протагониста есть возможность соприкоснуться со своими глубинными чувствами, отреагировать негативно окрашенные чувства и прожить позитивные. Это неоценимый чувственный опыт, который может дать монодрама в индивидуальной работе.

Также, кроме чувственного опыта, в монодраматической работе возможно получение нового опыта взаимодействия с людьми. Как в мини-лаборатории, можно поставить ряд экспериментов и выбрать лучший вариант, как действовать в той или иной ситуации, попутно исследуя свои реакции, находя их причины и, при необходимости, меняя их. Все это помогает протагонисту строить более конструктивное взаимодействие с окружающим миром в реальной жизни.