При поддержке Южно-Российского гуманитарного института
(г. Ростов-на-Дону)

Донского государственного технического университета
(г. Ростов-на-Дону)

Южного федерального университета

Института Психодрамы, социометрии и групповой психотерапии
им. Я. Л. Морено (г. Уберлинген /Эдэнкобен, Германия)

Академии психодрамы и спонтанного тренинга (г. Ростов-на-Дону)

Организационный комитет Морено Фестиваля:

Южно-Российский гуманитарный институт:
Пигулевский В.О. — д.фил.н., ректор института, профессор;

Мирская Л. А. — д.фил.н., проректор по науке, профессор;

Синченко Т.Ю. — к.псих.н., декан факультета практической психологии, доцент;

Дунайцева Н.А. — к.псих.н., зав. кафедры прикладной психологии, доцент;

Донской государственный технический университет:
Колёнова А.С. — к.псих.н., доцент кафедры «Общая и консультативная психология», заместитель декана факультета «Психология, педагогика и дефектология»;

Ромек В.Г. — к.псих.н., доцент кафедры «Общая и консультативная психология», клинический психолог, специалист в области когнитивно-поведенческой психотерапии.

Южный федеральный университет:
Васильева О.С.— профессор кафедры «Общей и педагогической психологии», руководитель программы переподготовки по направлению «Психология здоровья», руководитель программ повышения квалификации: «Перинатальная психология. Психология материнства и родительства», «Психология здоровья, физической культуры и спорта».

Институт психодрамы, социометрии и групповой психотерапии им. Я. Морено (Германия):
Клаус Хартер — директор института, супервизор;

Райнхард Крюгер — д.мед.н., психиатр.

Академия психодрамы и спонтанного тренинга:
Гринько А.А. — к.псих.н., президент Академии психодрамы, супервизор и преподаватель Института им. Я. Морено, психодрама-терапевт;

Гербач Ж. В. — д.соц.н., ведущий специалист, обучающий психодрама-терапевт;

Пономарева Е.С. — ведущий специалист, клинический и семейный психолог, обучающий психодрама-терапевт;

Перфильева И.Ю. — ведущий специалист, клинический и перинатальный психолог, обучающий психодрама-терапевт;

Рудометкина Л.Ю. — психолог, психодрама-практик;

Маханько Ю.Г. — психолог, психодрама-практик;

Веремейцева С.Г. — психолог, психодрама-практик, арт-терапевт;

Шведова В.В. — психолог, психодрама-практик, специалист в области когнитивно поведенческой психотерапии.

О МОРЕНО ФЕСТИВАЛЕ

Что такое Морено Фестиваль? Это ежегодное мероприятие, посвященное психодраме, где мы занимаемся развитием наших личностей по Морено в разных ролях: как профессионалы, как коллеги, как члены своих семей и как граждане своей страны!

▶️ Это яркое и очень ожидаемое событие для всех нас и наших учеников. Каждый год мы собираемся, чтобы показать друг другу, нашим ученикам и товарищам, насколько мощная, терапевтическая, творческая и активная психодрама! Мы учимся новому и интересному, передаём друг другу наши инсайты, делимся собственными находками. Морено Фестиваль всегда на волне новых тенденций, идет в ногу со временем, оставаясь актуальным и открытым!

▶️ Морено фестиваль – это отличная возможность познакомиться с классической психодрамой Морено, а также найти единомышленников, профессионального наставника или грамотного личного психотерапевта. Представители Института Психодрамы, социометрии и групповой психотерапии им. Я. Л. Морено (г. Уберлинген /Эдэнкобен, Германия) из года в год приезжают в Ростов-на-Дону с целью обменяться профессиональным опытом и поделиться накопленными знаниями, что делает Морено фестиваль международной площадкой!

▶️ Ежегодно влюбленных в психодраму становится всё больше и больше, вот почему это мероприятие важно не только для практикующих и обучающихся психодраматистов, но и для тех, кто всегда хотел познакомиться с методом. Для вас есть уникальная возможность погрузиться в мир психодрамы с головой. И будьте уверены – после Морено Фестиваля равнодушными к психодраме вы не останетесь!

 ▶️ Джекоб (Якоб) Леви Морено (18 мая 1889 — 14 мая 1974) — психиатр, психолог и социолог, основатель психодрамы, социометрии и групповой психотерапии. Он был врачом, педагогом, поэтом, журналистом, культурологом, философом, инженером, и в каждой из этих ролей — вдохновенным созидателем.

 ▶️ Морено изобрел первый магнитофон, положил начало социометрии, без которой немыслимы современная социология и социальная психология, создал социодраму как метод решения социальных проблем и конфликтов и одним из первых поставил проблему психического здоровья в широкий социальный контекст, что позволяет отнести его к основоположникам социальной психиатрии.

 ▶️ Ему принадлежит сама идея групповой психотерапии, которая оказала большое влияние на психологическую культуру XX века. Многие подходы в современной психотерапии восходят в своей основе к идеям Морено.  Морено создал  собственный метод, делающий возможной истинную встречу людей через обмен ролями и высвобождение творческой сущности каждого человека через игру. 

ТЕМА МОРЕНО ФЕСТИВАЛЯ

В этом году будет Юбилейная встреча. Мы 20 лет на сцене Морено Фестиваля. Тема будет посвящена уникальному методу Психодрама, прошедшему 100 летнее испытание временем и встрече на психодраматической сцене. Там где трансформируются: страхи, запреты, лимиты, дедлайны, замкнутые пространства, все сковывающие и отягощающие личность факторы.

Актуальное направление за последнее время, неправда ли? Стереотипы – они мешают развиваться или помогают адаптироваться? А рамки – обрамляют личность или дают ей новые возможности и личностный рост? Все это мы поисследуем в творческом взаимодействии и креативном пространстве.

Мы психодраматисты и мы меняем обстоятельства действуя на сцене !

Благодаря Встрече мы откроем границы наших чувств и сознания! Surplus-реальность ничто по сравнению с вызовами, которые бросают нам внешние обстоятельства!

Психодраматическая сцена по Я. Морено

Якоб Леви Морено и его психодрама

Проект психодраматической сцены был специально разработан Морено, предполагал наличие круглой трехъярусной площадки диаметром около четырех метров, поднимавшейся над расположенным полукругом зрительным залом.

Сцена должна была быть видна со всех сторон. Над ней располагалась галерея или широкий балкон. Сцена хорошо освещалась, при этом освещение могло меняться по интенсивности и спектральному составу (подразумевалось наличие цветной подсветки). Реквизит не играл заметной роли; в первую очередь, это были стулья, которые при необходимости могли быть легко перенесены на сцену и там соответствующим образом расставлены.

Три яруса сцены символизировали три жизненные реальности, чем улучшали восприятие психодраматического процесса. Взяв на себя роль протагониста, участник группы покидал зрительный зал и в сопровождении терапевта поднимался на первый ярус.

Драма начиналась с рассказа о волнующей его проблеме-первый ярус. На втором ярусе эта проблема «обрастала» подробностями. Здесь происходило раскрытие его темы, которая впоследствии разворачивалась в действии в игровом пространстве на третьей сценической площадке.

«Сценическое пространство — это продолжение жизни», которое должно было «поднять человека над реальностью». На этом участке сцены невозможное должно было стать возможным: усиливалась острота жизненного восприятия, что-то прояснялось, воплощались какие-то мечты или фантазии.

На расположенной над сценой галерее находилось все, что для человека было особенно значимым: будь то идеи или высшие силы, бог или черт, угроза или спасение. Изменяющееся освещение помогало человеку воспринимать и осознавать происходящее, ибо в первую очередь требовалось освещать все, что кажется мрачным, опасным или даже просто смутным. Но иногда возникала необходимость направлять прожектор на то, что было общеизвестным или дожидалось своего признания.

Приглашаем всех присоединиться к удивительному и открывающему новые возможности миру психодрамы на Психодраматической сцене Морено Фестиваль 2021!

ДЛЯ КОГО МОРЕНО ФЕСТИВАЛЬ?

Для всех желающих и особенно:

    • Заинтересованных в личностном росте, саморазвитии и познании реальности;
    • Специалистов в области психодрамы, социометрии и групповой психотерапии;
    • Практикующих психологов всех направлений, бизнес-консультантов и желающих начать свой бизнес;
    • Студентов психологических факультетов.

В ходе фестиваля начинающие специалисты смогут понять, подходит ли им психодрама как профессиональный инструмент, с возможностью  получить качественное психотерапевтическое образование в Морено институте (Германия) и  повышением квалификации в странах Евросоюза, а так же есть ли желание получить качественную личную психодрама-терапию.

Узнайте на своем опыте  на какие значимые решения вас сподвигнут  4 дня интенсивной работы на фестивале!

В программе конференции:

теоретический блок: психодрама в преодолении кризисных ситуаций, техники по преодолению тревожных психических состояний, консультирование пациентов с паническими атаками в психодраматической среде,  методики психодрамы в ресурсном обеспечении личностной самореализации; психодрама как средство социально-психологической адаптации

более 20-ти мастер-классов высококвалифицированных специалистов в области психодрамы, социометрии и групповой психотерапии: мастерская по терапии травмирующих событий, работа ролевой теории в условиях самоизоляции, трансгенерационные передачи и их влияние на индивида 21 века; креативный процесс ментализирования в психодрама-терапии

группы самопознания от ведущих тренеров Института Психодрамы, социометрии и групповой психотерапии им. Я. Л. Морено (г. Уберлинген /Эдэнкобен, Германия);

современные разработки и классические методы и формы работы с личными и социально значимыми проблемами;

психодрама в работе с семейными историями, в управлении персоналом и организацией, в работе со сценариями и нарушениями отношений, психодрама;

выездная экскурсия по городу и банкет.

*** В программу конференции могут быть внесены незначительные изменения.


ПОСЕТИВ МОРЕНО ФЕСТИВАЛЬ ВЫ:

Осознаете причину ваших проблем, устоявшиеся модели поведения в семейном кругу и их влияние на структуру вашей личности

Выявите разрушающие жизненные сценарии, что даст возможность поменять свой жизненный путь и вернуть внутреннюю уверенность.

Приобретёте багаж базовых знаний для внутренней опоры, гармонии и дальнейшего личностного развития.

Решите свои внутриличностные и межличностные конфликты, повысив опыт в анализе ситуации и принятия нового решения

Сможете побыть в роли клиента, получить терапевтический опыт, проработать давно возникшие вопросы личного характера

Поймете подходит ли вам психодрама как профессиональный инструмент для получения качественного психотерапевтического образования

КАК БУДЕТ ПРОХОДИТЬ

Фестиваль будет проходить с 17 по 20 сентября включительно! С 10:00 до 21:00 с обеденным перерывом каждый день. С 17 по 20 сентября фестиваль проходит по адресу ул. Красноармейская, 108/1, ЮРГИ. 20 сентября будет экскурсия с  проведением мастер-классов на свежем воздухе и завершающий банкет.

17 сентября
9:00 — 10:00 — Регистрация участников
10:00 — 11:00 — Официальное открытие МФ
11:00 — 14:00 —линейки мастер-классов
14:00 — 15:30 — обеденный перерыв
15:30 — 18:00 —линейки мастер-классов
18:00 — 21:00 — творческие мастерские

18 сентября
10:00 – 13:00 – линейки мастер-классов
13:00 – 14:30 – обеденный перерыв
14:30 – 18:00 – линейки мастер-классов
18:00 – 21:00 – творческие мастерские

19 сентября
10:00 – 13:00 – линейки мастер-классов
13:00 – 14:30 – обеденный перерыв
14:30 – 18:00 – линейки мастер-классов
18:00 – 21:00 – творческие мастерские

20 сентября

10:00 –13:00 – экскурсия с проведением мастер-классов на свежем воздухе

13:00 – 14:00 – обеденный перерыв
14:00 – 16:00 – творческие мастерские

19:00 – завершающий банкет и капустник!

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ

Полная стоимость участия включающая экскурсию и банкет:
до 31 июля — 7000 р;
до 31 августа — 8000 р;
до 17 сентября включительно — 9000 р
В день конференции — 9500 р

Для Членов Академии специальное предложение по цене

Стоимость участия за 1 день:
Для всех желающих — 3000 р
Студентам ВУЗОВ — 1500 р

Последний день (экскурсия + банкет):
до 19 сентября — 3500₽

В день банкета 20 сентября — 4000 р

ДО НАЧАЛА ФЕСТИВАЛЯ

РЕГИСТРАЦИЯ


ОТЗЫВЫ

Уже заканчивая обучение на психфаке в 2014-м году, я понимала, что самому главное в ВУЗе не учили — практической работе с клиентами. Нет, конечно нам давали домашние задания, ставили оценки, но ни одному человеку на свете от этих заданий не становилось лучше или хуже)
И тогда я решила пойти учиться дальше. Психодрама или гештальт? Ведь именно они понравились мне ещё на семинарах. А может психоанализ? РЭПТ??
Сомнения развеялись, когда Анна Анатольевна прислала сообщение о том, что группа по обучению психодраматистов начинает свою работу. Это был праздник сразу по нескольким причинам:
— наконец я начну учиться главному — практике!
— наконец буду в среде тех, кому не безразлично КАК работать с клиентами;
— наконец-то пройду и свою терапию (хотя тогда я ещё не очень представляла как это)
— ну и наконец я смогу делать все это не для галочки в зачетке, а для СЕБЯ и своих целей

В начале первой ступени обучения меня приятно удивило, что главное требование психодрамы — быть в процессе. Не чтение книг, не письменные работы, не аналитика, а только чувствование и проживание — вот что требовалось в самом начале.
Но именно это оказалось не самым простым)) Хотя, как теперь понимаю, самым важным.
Были, конечно, и другие правила, разные особенности, новые знания. Только приносились они далеко не всегда извне… Казалось, будто сами мы, группа, во главе с нашей гуру — создаём эти правила, особенности и знания…
На собственном опыте каждый из нас создавал все новые и новые реальности, которые открывались и всем остальным в группе, обогащая каждого.
Благодаря доверию и открытости мы стали почти как семья (естественно, не без ревности, конфликтов и желания заполучить максимум внимания).
Всего происходившего и не пересказать, да и не нужно, ведь все равно «чужая семья — потёмки»))
Но вот что хочу подчеркнуть из основного, если Вы все ещё сомневаетесь:
— пройдя обучение психодраме на 1-й ступени Вы точно познакомитесь с собой;
— обретёте друзей;
— получите поддержку и помощь не только преподавателей и своих будущих коллег, а всех тех, кто был задолго до них, у самых истоков психологии, у самых истоков человечества);
— узнаете, КАК помогает психология методом психодрамы во всех сферах жизни;
— возможно, захотите изменить и свою жизнь к лучшему. Точно захотите!)
По крайней мере я захотела. И изменила. И другим теперь помогаю захотеть и менять.
Присоединяйтесь))

Вера Калижук

Решение об обучении психодраме я приняла абсолютно спонтанно!

В процессе обучения на первой ступени в очередной раз убедилась, что случайностей не бывает! Интуитивно выбор был сделан верно. Психодрама, как метод очень даже рабочий и очень интересный! Он подходит как для индивидуальной работы, так и для групповой.

В процессе обучения на 1й ступени многие личные моменты были вскрыты и проработаны. А как специалист, я узнала социометрические законы, психодраматические техники и научилась их применять на практике.

К слову сказать, процесс обучения построен таким образом, что в конце обучения 1й ступени у студентов есть опыт групповой терапии, навыки ведения психодраматической группы и владение техниками.

Людмила Рудометкина

Весной 2017 года я завершала своё обучение в магистратуре, где Гринько Анна Анатольевна преподавала нам «Принципы группового и индивидуального консультироаания в психодраме».

На тот момент я уже была знакома с этим методом в роли клиента и знала что психодрама может легко и «сказочно» работать с самыми сложными периодами в жизни человека, с очень болезненными темами.

Это и повлияло на моё решение пойти на обучение в «Институт психодрамы, социометрии и групповой психотерапии им Я.Л.Морено» (Германия).

Для меня очень ВАЖНО что обучение проводит Гринько А. А. — к.п.н., психодраматерапевт, супервизор, доцент кафедры прикладной психологии ЮРГИ, преподаватель и ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Морено Института в России.

Наша обучающая группа 1 ступени состояла из удивительных, творческих разных по возрасту и интересам людей; но было у нас и много общего — общительность, жизнерадостность, целеустремлённость и желание стать психодрамапрактиками 🤗

За эти два года мы очень сдружились. Обучаясь Техникам психодрамы стали ещё более открытыми и искренными, ведь обучение построено на том что будущий психодраматист получает клиентский опыт проживания каждой из них.

С каждой сессией мы проникались смыслом психодрамы как метода, дух захватывало от глубины, объёмности пространства для действия, от возможностей психодрамы! 💫

Особенностью 1 ступени для меня было грамотное распределение сессий по  времени так, что я смогла получить новые и структурировать уже имеющиеся знания в мягком, комфортном режиме обучения.

Анна Анатольевна деликатно, но настойчиво помогала выяснять и устранять причины моих затруднений при выполнении практических заданий.

Результатом моего обучения стало не только получение сертификата и звания психодрамапрактика, но и проведение мною первого группового тренинга в стенах и при поддержке «Академии Психодрамы и Спонтанного треннинга».

Юлия Махонько