Представлены отзывы специалистов об обучении методом психодрамы.

Сегодня завершили 11 психодраматическую сессию в Академии Психодрамы и Спонтанного Тренинга @academy_of_psychodrama

Эти два дня были такими яркими, наполненными, богатыми на инсайты и откровения для самой себя..
Спасибо большое группе за открытость и смелость, за готовность идти глубоко! Спасибо Анна Анатольевна за ваш профессионализм и щедрость в обучении 🙏❤

До новой встречи в Новом году! 🤗❤🎉

Светлана Веремейцева

*********************

Психолог-всегда ученик. Шёл 3-й год обучения методу Психодрама. Завершение очередного этапа.

За эти годы в нашей группе было многое:
Смеялись и плакали, узнавали и осознавали, сопротивлялись и развивались, понимали и принимали, читали, писали и анализировали.

И я готова продолжать этот путь дальше. Осознанно. Уверенно. Вместе.
С благодарностью:
себе-за выбор этого метода,
коллегам-за открытость и глубину,
учителям @anigrin и @klausernstharter -за знания, опыт и качество.

Впереди ещё 2 года-теперь супервизионных. Продолжаем)

Юлия Юношева

*********************

Отзыв про программу монодрама.

С монодрамой я изначально познакомилась будучи клиентом и этот метод показался волшебством!
Из хаоса неясных мыслей и чувств рождалась ясная наглядная система; становились видны привычные (и, к сожалению, вредящие) модели поведения, глубина чувств, суть конфликта/проблемы и в результате — можно было увидеть варианты решения поставленной перед собой задачи.
Конечно, поступив в магистратуру по психологии, я озадачилась выбором метода для работы. И этот выбор был для меня ясен — это программа по монодраме. На практике я подтвердила верность этого выбора: программа настолько глубокая, что даёт возможность работать практически с любым запросом. Блок важной теории подкреплялся демонстрацией от Анны Анатольевны по работе с конкретным запросом, с разъяснением этапов, важных нюансов и процессов.
Далее в парах мы практиковали конкретные техники и модели работы. То есть при завершении обучающей программы — я вышла с конкретным эффективным методом работы для своей практики, пользуюсь им уже в течение 5 лет.
Влюбившись в метод, продолжила обучение уже по долгосрочному курсу психодрамы.
Благодарю за возможность получения не только знаний, но и эффективного практического опыта, а благодаря ценному общению в группах с коллегами и Анной Анатольевной процесс обучения был не только полезным, но и приятным!

Оксана Деревянко

*********************

Уже заканчивая обучение на психфаке в 2014-м году, я понимала, что самому главное в ВУЗе не учили — практической работе с клиентами. Нет, конечно нам давали домашние задания, ставили оценки, но ни одному человеку на свете от этих заданий не становилось лучше или хуже)
И тогда я решила пойти учиться дальше. Психодрама или гештальт? Ведь именно они понравились мне ещё на семинарах. А может психоанализ? РЭПТ??
Сомнения развеялись, когда Анна Анатольевна прислала сообщение о том, что группа по обучению психодраматистов начинает свою работу. Это был праздник сразу по нескольким причинам:
— наконец я начну учиться главному — практике!
— наконец буду в среде тех, кому не безразлично КАК работать с клиентами;
— наконец-то пройду и свою терапию (хотя тогда я ещё не очень представляла как это)
— ну и наконец я смогу делать все это не для галочки в зачетке, а для СЕБЯ и своих целей

В начале первой ступени обучения меня приятно удивило, что главное требование психодрамы — быть в процессе. Не чтение книг, не письменные работы, не аналитика, а только чувствование и проживание — вот что требовалось в самом начале.
Но именно это оказалось не самым простым)) Хотя, как теперь понимаю, самым важным.
Были, конечно, и другие правила, разные особенности, новые знания. Только приносились они далеко не всегда извне… Казалось, будто сами мы, группа, во главе с нашей гуру — создаём эти правила, особенности и знания…
На собственном опыте каждый из нас создавал все новые и новые реальности, которые открывались и всем остальным в группе, обогащая каждого.
Благодаря доверию и открытости мы стали почти как семья (естественно, не без ревности, конфликтов и желания заполучить максимум внимания).
Всего происходившего и не пересказать, да и не нужно, ведь все равно «чужая семья — потёмки»))
Но вот что хочу подчеркнуть из основного, если Вы все ещё сомневаетесь:
— пройдя обучение психодраме на 1-й ступени Вы точно познакомитесь с собой;
— обретёте друзей;
— получите поддержку и помощь не только преподавателей и своих будущих коллег, а всех тех, кто был задолго до них, у самых истоков психологии, у самых истоков человечества);
— узнаете, КАК помогает психология методом психодрамы во всех сферах жизни;
— возможно, захотите изменить и свою жизнь к лучшему. Точно захотите!)
По крайней мере я захотела. И изменила. И другим теперь помогаю захотеть и менять.
Присоединяйтесь))

Вера Калижук

*********************

Весной 2017 года я завершала своё обучение в магистратуре, где Гринько Анна Анатольевна преподавала нам «Принципы группового и индивидуального консультироаания в психодраме».

На тот момент я уже была знакома с этим методом в роли клиента и знала что психодрама может легко и «сказочно» работать с самыми сложными периодами в жизни человека, с очень болезненными темами.

Это и повлияло на моё решение пойти на обучение в «Институт психодрамы, социометрии и групповой психотерапии им Я.Л.Морено» (Германия).

Для меня очень ВАЖНО что обучение проводит Гринько А. А. — к.п.н., психодраматерапевт, супервизор, доцент кафедры прикладной психологии ЮРГИ, преподаватель и ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Морено Института в России.

Наша обучающая группа 1 ступени состояла из удивительных, творческих разных по возрасту и интересам людей; но было у нас и много общего — общительность, жизнерадостность, целеустремлённость и желание стать психодрамапрактиками 🤗

За эти два года мы очень сдружились. Обучаясь Техникам психодрамы стали ещё более открытыми и искренными, ведь обучение построено на том что будущий психодраматист получает клиентский опыт проживания каждой из них.

С каждой сессией мы проникались смыслом психодрамы как метода, дух захватывало от глубины, объёмности пространства для действия, от возможностей психодрамы! 💫

Особенностью 1 ступени для меня было грамотное распределение сессий по  времени так, что я смогла получить новые и структурировать уже имеющиеся знания в мягком, комфортном режиме обучения.

Анна Анатольевна деликатно, но настойчиво помогала выяснять и устранять причины моих затруднений при выполнении практических заданий.

Результатом моего обучения стало не только получение сертификата и звания психодрамапрактика, но и проведение мною первого группового тренинга в стенах и при поддержке «Академии Психодрамы и Спонтанного треннинга».

Юлия Махонько

*********************

Решение об обучении психодраме я приняла абсолютно спонтанно!

В процессе обучения на первой ступени в очередной раз убедилась, что случайностей не бывает! Интуитивно выбор был сделан верно. Психодрама, как метод очень даже рабочий и очень интересный! Он подходит как для индивидуальной работы, так и для групповой.

В процессе обучения на 1й ступени многие личные моменты были вскрыты и проработаны. А как специалист, я узнала социометрические законы, психодраматические техники и научилась их применять на практике.

К слову сказать, процесс обучения построен таким образом, что в конце обучения 1й ступени у студентов есть опыт групповой терапии, навыки ведения психодраматической группы и владение техниками.

Людмила Рудометкина

*********************

 

С сентября по декабрь 2019 г я училась на курсе «Семейное консультирование». Для меня было очень важно получить знания в этой области, чтобы иметь возможность помочь своим клиентам гармонизировать их отношения с близкими, а также для того чтобы лучше понимать, как сделать счастливее и комфортней жизнь собственной семьи.
На наших занятиях было много практики. Я считаю, что это очень ценно, так как владение техниками позволяет психологу эффективно работать с клиентом, помогать ему найти свои собственные, верные именно для него решения любых вопросов. Кроме того, мы получили полезную теоретическую информацию о семейной системе, ее структуре, функциях, динамике, кризисах.
Теперь я знаю как помочь не только клиенту, пришедшему на индивидуальное консультирование, но и семейной паре, расширенной семье, супругам с детьми.
Все техники, которым мы обучались, были основаны на методе психодрамы. Это позволило нам рассмотреть интересующие нас ситуации, воспроизведя их в драматическом действии, словно мы являемся актерами театра. Психодрама прекрасно помогает нам понять себя и других, высвободить спонтанную энергию, найти новые способы решения конфликтов, начать действовать. Я ощутила на себе, как с каждым разом становится все легче входить в роль другого человека, иногда даже совсем незнакомого, испытывать его чувства. Также удалось проработать важные для себя вопросы, касающиеся собственных отношений с близкими.
Благодарю нашего замечательного преподавателя Елену Сергеевну Пономареву за ее бесценные знания и опыт, внимание и заботу о каждой из нас, а также прекрасную группу, состоявшую из добрых, открытых, ярких и солнечных участниц❤.
Поддубная Анастасия

*********************

Я хочу выразить огромную благодарность Елене за высокий профессионализм и ответственное отношение к работе! Была у неё на обучающем курсе «Семейное консультирование». Для меня очень важно было то, как Елена вела группу, как отслеживала динамику работы группы, очень чётко простраивала границы. В процессе работы Елена дала очень много как теоретического, так и практического материала, очень много различных техник по работе с семьёй, как с супружеской парой, так и с детско-родительской. На занятиях чувствовала себя прекрасно. Елена умеет поддержать, посочувствовать. Благодаря работе в обучающей группе, я получила в свою «копилку» много нового материала для работы с семьёй, некоторые техники уже успешно использовала в своих консультациях. Очень многому научилась у Елены. Рекомендую Елену как высоко классного специалиста!
Ковалева Ольга

*********************

Я прошла Обучающий курс «Семейное консультирование» и осталась довольна!

На занятиях я получила теоретический багаж, практические навыки по семейному консультированию, тонкости и нюансы так сказать «из первых уст» профессионала, у которого есть положительный опыт в консультировании семейных пар.

И конечно, я не могла не воспользовалась возможностью разобрать некоторые случаи из своего семейного опыта, за что отдельная благодарность Елене!

Все встречи были очень живыми, интересными, теоретически и практически полезными!
Рудометкина Людмила